Queste schede sono pubbliche. Alcune possono contentere del materiale riservato, quindi è necessario che l'utete effettui l'accesso (login).
In questa sezione si trovano schede catalografiche che rimandano al sito del Piano di studio.
Consulta le guide per utilizzare al meglio i diversi STRUMENTI. Guide
Stiamo creando e aggiornando le guide del portale ScuolaLab. Maggiorni informazioni arriveranno anche via newsletter.
Prossimamente un Workshop sull'utilizzo di Officina. Seguiranno notizie via newsletter.
Spazio di condivisione e di collaborazione utilizzato da docenti e funzionari delle scuole ticinesi (ma anche da docenti esterni) che inoltrano una richiesta, concessa solo a un gruppo di lavoro.
Tutti possono richiedere uno spazio in Officina.
Consulta le guide dedicate allo strumento. Guide
Raccolta degli eventi legati al mondo della scuola.
La Newsletter è inviata ogni due settimane, durante il calendario scolastico.
Piano di studio
Consulta il Piano di studio e i materiali didattici prodotti nei laboratori - Progettare per competenza
Collana praticamente
Iniziativa del DECS e del DFA per la condivisione di esperienze significative svolte da docenti ticinesi
Imparare nella natura
Il servizio di sostegno pedagogico
Educazione sessuale nella scuola
Noi e gli altri - Dai pregiudizi al razzismo
Raccomandazione per i docenti e le scuole
Prove standardizzate
Sezione di condivisione e scambio di esperienze con strumenti social 2.0, mini siti e altro.
Non ricordo la password
Non ricordo il NetworkID
Non riesco ad accedere
Non trovo il Piano di studio
Non trovo l'ultima Newsletter
Nel portale trovi come usare tutti i servizi offerti.
Piano di studio online
Materiali didattici
Valutazione per l'apprendimento
Ricerca
Torna al PdS
Video
Navigazione
Ciclo di riferimento: terzo
Questo percorso è correlato ai progetti Plurilinguismo: una macedonia di lingue e di frutta (LinDue2a) (II ciclo), Ricettario plurilingue (LinDue3c) in tedesco (III ciclo) e Benvenuti a bordo!(LinDue3f) in inglese (III ciclo) e mira a portare in classe una situazione reale attivando le competenze acquisite. È indirizzato agli allievi al quarto anno d’insegnamento della lingua francese (classe 1a dell’attuale scuola media). L’attività permette di sensibilizzare gli allievi alle diverse culture e all’apertura alle lingue attraverso la tematica del cibo, partendo dalla scoperta dei paesi che fanno parte della Francofonia. Gli allievi avranno la possibilità di creare un menù composto da 2 o 3 piatti tipici (antipasto/piatto principale/dessert) scelti tra numerose specialità provenienti da paesi che ne fanno parte (prestando particolare attenzione al costo e all’aspetto di equilibrio delle varie pietanze).
LinDue3a – Masterchef: le défi commence!
LinDue3a – Allegato 1a
LinDue3a – Allegato 1b
LinDue3a – Allegato 2a
LinDue3a – Allegato 2b
LinDue3a – Allegato 3
LinDue3a – Allegato 4.1
LinDue3a – Allegato 4.2
LinDue3a – Allegato 4.3
LinDue3a – Allegato 4.4
LinDue3a – Allegato 5
LinDue3a – Allegato 6.1
LinDue3a – Allegato 6.2
LinDue3a – Allegato 6.3
LinDue3a – Allegato 6.4
LinDue3a – Allegato 7
LinDue3a – Allegato 8
LinDue3a – Allegato 9
LinDue3a – Allegato 10a
LinDue3a – Allegato 10b
LinDue3a – Allegato 11a
LinDue3a – Allegato 11b
LinDue3a – Allegato 12.1
LinDue3a – Allegato 12.2
LinDue3a – Allegato 12.3
LinDue3a – Allegato 12.4
LinDue3a – Allegato 13.1
LinDue3a – Allegato 13.2
LinDue3a – Allegato 13.3
LinDue3a – Allegato 13.4
LinDue3a – Allegato 14.1a
LinDue3a – Allegato 14.1b
LinDue3a – Allegato 14.2a
LinDue3a – Allegato 14.2b
LinDue3a – Allegato 15
LinDue3a – Allegato 16a
LinDue3a – Allegato 16b
LinDue3a – Allegato 17
LinDue3a – Allegato 18LinDue3a - Documento completo (percorso didattico + allegati)